На этой неделе мы начали и продолжили рассказывать о возможностях по выбору специального питания на бортах самолетов, и таки сегодня, ой-вэй, дошли до, пожалуй, одного из главных видов этого бортового питания: кошерного (KSML).
Правила кашрута очень сложны и запутанны, при этом в мире очень много ортодоксальных евреев, которые им тщательно следуют. Из-за запутанности даже зачастую невозможно визуально или на вкус определить кошерность пищи, поэтому ее производителям приходится прикладывать в качестве доказательства сертификат кошерности.
Итак, что касается мяса, то есть можно только тех, кто является одновременно и жвачным, и парнокопытным. То есть, говядина, баранина и козлятина — кошерны, а свинина или зайчатина — нет. Мясо птицы (домашней) кошерно. Казалось бы, не ешь свинину и зайчатину — да и все. Но не тут-то было! Животное, употребляемое в пищу, должно быть зарезано определенным способом, и никак иначе — в противном случае оно становится некошерным. Далее оно должно быть вымочено и просолено для полного удаления крови — иначе, опять же, некошерно. Рыба кошерна, но не вся — та, у которой нет чешуи (типа осетра или сома) — некошерна. Морепродукты некошерны из-за отсутствия чешуи. Наконец, нельзя одновременно есть мясо и рыбу, а также мясные и молочные продукты.
Между тем кошерное питание в самолетах для не-евреев интересно в первую очередь не выполнением строгих правил, а возможностью попробовать национальную еврейскую кухню. Ведь понятно, что ориентировано оно все-таки в основном на израильтян, и логично предложить им привычные блюда. Во-вторых, кошерное питание всегда очень обильное. Связано ли это с особенностями еврейского менталитета или чем-нибудь еще, однако даже на самых коротких рейсах «Аэрофлот», например, даст вам не бутерброд, а практически полноценный обед.
Тут и паштет из птицы, и порция весьма приличного хумуса (если вы никогда не пробовали хумуса, то стоит обязательно попробовать эту ближневосточную закуску; как раз очень хорошо пойдет с булочкой); на сладкое — ягодный джем и шоколадно-вафельный батончик. А попить предлагают ягодный морс, правда, русскому он покажется сладковатым, и зачем-то туда добавляют гвоздику.
На более продолжительных рейсах (тех, где обычные пассажиры получают немного овощей и кусочек ветчины) к этому великолепию добавляется еще и закуска из семги, закуска из мяса птицы и из маринованных овощей. Причем все эти продукты можно без зазрения совести назвать полностью натуральными — без всяких загустителей, консервантов или живительного глютамата.
А еще ведь полагается и горячее! Палтус с овощами или говядина с пюре — вроде бы ничего особенного, но оформлено гораздо аппетитнее, чем обычные гойские касалетки «Аэромара»:
Периодически холодные закуски могут варьироваться, однако в любом случае остаются весьма вкусными и разнообразными.
Уже текут слюни? Да-да, мы все понимаем и догадываемся, какое специальное питание вы закажете на свой очередной полет. Впрочем, некоторые авиакомпании уже начинают бороться с хитрыми пассажирами и, например, предлагают KSML только на международных рейсах в Израиль. Чем питаться в этом случае несчастному еврею, летящему, скажем, из Германии в Россию — решительно непонятно. Продолжение уже здесь.
Текст: Илья Шатилин; фото: пресс-служба «Аэрофлота».
офигеть! на следующий рейс заказываю! Шалом!
надо говорить «Зиг Шалом!»
Попробовал KSML на 4 сегментах LH. Из США — средне, из Европы — божественно, из Домодедово — ужс ужс, Гитлер делал.
Домодедово Капут!