Не так давно в бортовой системе развлечений на самолетах авиакомпании «Трансаэро» появился вводный курс «Летаем без страха». Избавиться от аэрофобии можно прямо во время полета — мысль свежая и необычная, но помогает ли? В распоряжении FrequentFlyers оказался DVD-диск с курсом, так что мы сейчас расскажем все-все-все.
Начинается 45-минутный курс с настройки на адекватное восприятие аргументации: ведь понятно, что если пассажир уже в самолете и уже напуган до смерти, то что-то объяснять ему бесполезно — он будет только сильнее вжиматься в кресло и ждать, когда пилоты попытаются незаметно выйти из кабины с парашютами за спиной. Так что сначала Алексей Герваш, автор и ведущий курса, рассказывает о гимнастике, направленной на снижение уровня адреналина в крови (а он и формирует чувство страха). Действия нехитрые: ненадолго задерживать дыхание да напрягать-расслаблять мышцы, тем не менее, именно они являются естественным способом снятия напряжения — вспомните, как вы инстинктивно сжимаете кулаки, когда злитесь.
Далее идет рассказ о том, как летает самолет: тут аэрофобам сообщают про формулу расчета подъемной силы и ее зависимость от квадрата скорости и плотности воздуха — мол, площадь крыла постоянна, а при скорости 800 км/ч (на эшелоне) запас подъемной силы в 16 раз выше, чем при скорости 200 км/ч при взлете. Тут, правда, явно забыли про то, что в формуле используется скорость относительно воздуха, а не относительно земли, а она при взлете и на эшелоне различается от силы в два раза, а плотность воздуха на эшелоне гораздо ниже, чем на земле.
После того, как зритель узнал об основных принципах аэродинамики, развенчиваются основные заблуждения аэрофобов. В частности, можно узнать о статистической вероятности отказа современного реактивного двигателя (1 на 2 млн. часов, т.е 228 лет) и о том, что даже при отказе одного из них остальные, скорее всего, будут работать, а при отказе всех (например, при столкновении с птицами) самолет не падает тут же камнем вниз, а планирует вниз. Если отказ произошел на эшелоне (там, конечно, птиц нет, но кто отменял вулканический пепел, например?) запас «хода» составит еще километров 500-600.
Многократно повторяется тезис о многократном резервировании всех систем, а также о перекрестных проверках экипажа и дополнительном контроле со стороны компьютера. И, конечно, на любую внештатную ситуацию есть заранее заготовленный план действий — в результате вероятность попасть в авиакатастрофу примерно сопоставима с шансом родить шестерню (в смысле, не шестеренку, а две тройни), стать президентом США или выиграть в Евролотерею: то есть, примерно 1 к 15 млн — даже спать дома в своей кровати с точки зрения теории вероятности более опасно.
Успокаивают и тех, кто в самолете переживает из-за того, что не контролирует ситуацию: на наглядных примерах автор демонстрирует, что, например, шансов получить по голове сосулькой или в лоб КАМАЗом у вас гораздо больше, чем отойти в мир иной во время полета. И, конечно же, большое внимание уделено турбулентности: она естественна и влияет на комфорт, но не на безопасность полета — примерно как «лежачие полицейские» на дороге.
В целом звучит все убедительно для более-менее спокойных аэрофобов. Хардкорным же несколько раз предлагают приобрести полный шестичасовой курс на трех DVD-дисках (продается прямо на борту «Трансаэро»), либо записаться на очные курсы в Москве. На полном курсе есть даже демонстрация посадки с отказом всех двигателей.
В Интернете курсы не выложены (но если вы знаете, где они все-таки есть — сообщите в комментариях), а пока можно посмотреть запись семинара для аэрофобов, проводимого авикомпанией Lufthansa: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3513293
Илья Шатилин
Призывать читателей скачивать пиратскую версию не совсем корректно. В этот курс вложено много труда, опыта и знаний. Не говоря уже о деньгах.
Так ведь пиратской версии вашего курса и нет! И мы ваш диск тоже не выкладываем =)
Да, но просите найти и поделиться.
Я бы вообще использовал короткий фильм как промо-ролик, побуждающий купить полную версию. Кому просто любопытно — тот все равно ничего не купит, а кому реально нужна помощь — купит полный курс или запишется очно.