Возможно, этим летом вы отправитесь отдыхать на Кипр. Возможно, даже впервые. И даже если не впервые, наши советы вам могут пригодиться. Мы собрали 10 вещей, которые нельзя делать на Кипре: это будет не самой лучшей тратой времени и денег. И у каждой, конечно, есть альтернатива. Итак, оказавшись на Кипре, не стоит:
-
- Покупать сыр халуми в супермаркетах при отеле. Да и вообще в супермаркетах в туристических зонах. Он там достаточно дорогой и зачастую при этом дешевый — в том смысле, что ради снижения себестоимости в халуми добавляют коровье молоко, в то время как настоящий готовится только из козьего и овечьего молока. В отелях, кстати, и жарят его зачастую неправильно, тонкими ломтиками — так кажется, что порция больше. На самом же деле правильная толщина — около сантиметра. За настоящим халуми можно съездить, например, на ослиную ферму в окрестностях Айя-Напы. Нет, это не значит, что там в него добавляют ослиное молоко, просто это забавный туристический аттракцион на «деревенскую» тематику. Входящее в программу катание на осле по пересеченной местности на первый взгляд отдает махровой попсой, но на самом деле впечатляет даже тех, кто всегда был равнодушен к «покататься на лошадке».
- Ехать на прокатной машине на черепаший пляж. Лара Бич — достойное посещения место. Не факт, что вы увидите морских черепах, которые откладывают там яйца, но само место тихое, безлюдное и удивительно чистое даже по меркам Кипра, где чистота пляжей — одно из главных преимуществ для отдыхающих. Однако если вы поедете туда на прокатной легковой машине, то, во-первых, вы будете ехать очень долго. Во-вторых, есть риск пропороть дорожную резину об острые камни на дороге (а это дорога без покрытия, проходящая преимущественно по скальному грунту).
На пляже вы, скорее всего, увидите только заборчики вокруг черепашьих гнезд. Большие черепахи приплывают откладывать яйца только в июле и только ночью, а маленькие черепашата, как вы понимаете, вылупляются тоже не каждый день, а вылупившись, сразу ползут к морю и уплывают.
В-третьих, хоть откровенного бездорожья в российском понимании (болото) там и нет, но на неровностях дороги легко приложить бампер, порог или глушитель малолитражки, за которые потом придется платить. Альтернатива — так называемое джип-сафари. От сафари, конечно, одно название, но на лавке в багажнике «Дефендера» ехать как-то колоритнее. Главное, если джипов в вашей группе больше одного — усесться в первый джип, ибо во втором наглотаетесь пыли. Кстати, выбирайте поездки, предусматривающие остановку в ущелье Авакас по дороге: это непередаваемые в виде текста, фото или видео природные красоты (и там нет толп туристов).
- Селиться в отеле на побережье Айя-Напы. Здесь всегда будет многолюдно в худшем смысле этого слова: толпы отдыхающих будут лежать буквально у вас под окнами, из пляжных баров будет постоянно играть музыка, а народу в море будет как в Симеизе.
Снял номер с собственной террасой на берегу моря в Айя-Напе? Молодец, твоя территория ограничивается вымощенной площадкой
Для тихого спокойного отдыха лучше ехать в Пафос (мы были в Coral Beach Hotel and Resort: прекрасное место, хоть и немного старомодное), а уж если вы в восточной части острова, то есть смысл поселиться подальше от моря.
В конце концов, вы же не бегаете между морем и номером туда-сюда, а приходите на несколько часов. А раз так, то до отеля можно доехать за несколько минут на бесплатном шаттле. Да и пляжи, на которые ездят такие шаттлы, не так многолюдны. Пример хорошего отеля такого типа — St.Elias Resort, здесь вы будете жить в небольших домиках вместо многоэтажных корпусов, есть бассейны с горками и, главное, милый русскому сердцу Ultra All Inclusive, что вообще редкость для Кипра. Что удивительно, русских в отеле мало — в основном англичане.
- Питаться в туристических ресторанах на берегу. Это, впрочем, совет Капитана Очевидность, но, черт возьми, идешь — а там сидят люди и едят непонятно что. Что же надо есть на Кипре? Во-первых, ищите места, где готовят «Клефтико» — это баранина, тушеная в специальных чанах в специальной печи настолько долго, что она теряет характерный привкус баранины и тает во рту; в туристических зонах найти их сложно, рестораны находятся в местах концентрации местного населения. Например, этот.
Еще обязательная программа — это мезе. Мезе бывает рыбное и мясное, второе более характерно для Кипра. Смысл в том, что вам поочередно одну за одной приносят крошечные порции различных блюд: идеологически похоже на испанские тапасы, но здесь большинство блюд — горячие. В идеале еще и запивать все местным вином, ради которого стоит, кстати, посетить винодельню Kolios, где тоже подают мезе (мясное). Вино Persefoni местного разлива по 5 евро за бутылку стоит того, чтобы купить его столько, сколько сможете увезти.
Виноград растет на известняке; известняк во время дождей пропитывается водой и этого достаточно для питания кустов; дополнительно никто ничего не поливает. Поэтому в ягоде меньше воды, а значит, у вина более насыщенный вкус
А если хочется рыбного мезе и все же на берегу, то стоит хотя бы разок сходить в Sailor’s Rest на территории St. Raphael Resort в окрестностях Лимассола.
- Ехать в источник Афродиты. Нет, если вы живете совсем рядом, то можно и сходить, но вообще вы, скорее всего, разочаруетесь. «Источник» представляет собой небольшую лужицу в гроте, по стенкам которого стекает вода. Здесь, по легенде, встречалась Афродита с Адонисом. Купаться вы там не сможете, пить воду — тоже, одним словом, просто красивая легенда от авторов путеводителей, которым нужно было написать еще хоть что-нибудь.
Но если уж вы все-таки поехали в том направлении, то знайте, что в сам источник находится в достаточно интересном дендропарке с 5-километровым маршрутом, а еще рядом — прекрасный дикий галечный пляж, где никогда нет народу. Правда, учтите, что придется сначала спускаться по извилистой лесенке с высокого утеса, а затем по ней же подниматься обратно.
- Поить водкой пеликанов на набережной в Пафосе. Увы, это идиотское развлечение характерно только для «руссо туристо». С пеликанами лучше просто фотографироваться, а вообще, раз уж вы на набережной, то сходите посмотреть на древние мозаики.
Даже если вы всем сердцем ненавидите музеи и все эти тысячелетние древности, а ваше любимое развлечение — телешоу «Дом-2», то все равно вы сможете как минимум сказать: «Гы-гы, свастика!», потому что характерный орнамент повторяется в большинстве этих мозаик. Заодно вам расскажут, что он не имеет никакого отношения к запрещенной символике, если вы этого не знали.
- Пытаться проникнуть в Варошу. Вароша — это заброшенный курорт на демаркационной линии между Республикой Кипр и отжатой турками непризнанной территорией. Фотографии в интернете привлекают любителей постапокалиптических пейзажей, однако на самом деле «объект» хорошо охраняется турецкими военными, которые там же, кстати, и полулегально отдыхают, так что незамеченным попасть туда не удастся.
Если вам нужно «просто посмотреть» — это можно сделать, во-первых, во время морской прогулки из Айя-Напы: пароходик подходит довольно близко, всем выдают бинокли, и линию постепенно разрушающихся отелей вдоль пляжа можно изучить детально. Во-вторых, почти у самой «границы» (греки-киприоты называют ее демаркационной линией, ибо «Турецкая республика северного Кипра» считается временно оккупированной территорией и это псевдогосударство не признано ни одной страной в мире, кроме Турции) есть музей оккупации, с крыши которого все тоже прекрасно видно в бинокль, а еще здесь подробно расскажут о том, что же произошло в 1974 году.
В-третьих, если уж гулять по забросам, то куда интереснее выглядит отель Беренгария в западной части острова, куда можно заехать по дороге в монастырь Киккос, а то и вместо монастыря.
- Покупать адаптер под британские розетки. Да, розетки на Кипре другие. Это не Греция (не путать с Критом), а бывшая британская колония, и розетки тут английского типа. В магазине с вас смогут взять за него и 5, и 10, и 20 евро — в зависимости от раскрученности бренда (красная цена — 2), но на самом деле он вам не нужен. Во-первых, в приличных отелях адаптер дают напрокат. Где-то даже без залога, а где-то берут 5 евро. Во-вторых, даже если адаптер вам не дали, есть лайфхак: в центральное верхнее отверстие вставляем любой подручный предмет (например, стержень от ручки, ватную палочку и т.п.), тем самым приоткрывая шторки основных контактов.
Вставляем в них обычную евровилку, вспомогательный предмет вытаскиваем. Чтобы не возиться таким образом каждый раз, возьмите с собой из России самый простой удлинитель с тройником. Увы, в ряде отелей до сих пор встречаются розетки старого британского стандарта BS 546 с круглыми отверстями; евровилки в них не влезают, а переходник найти сложно (так что, опять же, не покупайте переходник).
- Покупать что-то в Duty-Free в аэропорту Ларнаки. Все местные продукты там значительно дороже, чем в обычных магазинах. Иностранные напитки в целом тоже не отличаются дешевизной.
Смотрите лучше на непродовольственные товары — очки, духи и прочее, ведь выпить можно и в бизнес-зале, где, кстати, имеется прекрасная терраса, откуда можно смотреть на самолеты (а еще там разрешено курить).
Смотреть на самолеты, кстати, можно с пляжа Маккензи недалеко от аэропорта: мало народу, приятный песочек, плаваешь прямо под глиссадой, а торец полосы буквально выходит на пляж. Только не подходите близко к забору аэропорта: автомобиль с охраной подъезжает с той стороны очень быстро, а из него на вас смотрят с немым укором.
- Ехать в сезон самостоятельно, чтобы сэкономить. Многие считают пакетные туры злом и не хотят кормить туроператоров, но это не про Кипр и не про сезон. Да, все отели можно забронировать и через «букинги»/»островки», и билеты купить самостоятельно, но это будет дороже. Для понимания: кипрский отель отдает номера туроператору примерно в два раза дешевле, чем выставляет их «в розницу» онлайн-тревел-агентствам. Даже с учетом маржи туроператора вы по цене номера при самостоятельной организации поездки получите как минимум еще и бесплатный билет, причем хорошей авиакомпанией. Основной туроператор — «Библио Глобус», он сотрудничает с «Россией», которая летает на Кипр преимущественно на свежих Boeing 737-800 и, кстати, вполне недурно кормит (плюс можно заказать дополнительную еду).
Стандартное бортпитание сытное, хоть и без изысков, можно заказать дополнительное за доплату, если летите из Москвы
Из регионов это вообще почти безальтернативный вариант; регулярные рейсы будут, как правило, с пересадкой в Москве, а за билет приличного перевозчика можно отдать почти стоимость пакетного тура. Не стоит забывать и о трансферах, входящих в тур.
Такси на Кипре дорогое (от Ларнаки до Пафоса, например, 100 евро), а при аренде автомобилей учтите, что движение — левостороннее, то есть, машины — праворульные. Соответственно, самые дешевые варианты с МКПП, где передачи надо будет переключать левой рукой, вам вряд ли подойдут.
Илья Шатилин
Ну и ахинея…В Пафос отдыхать едут только китайцы.На Кипре полно других мест для отдыха в том числе и прямо рядом с Айя_Напой.
Я вот Ларнаку люблю там всегда вода теплая и сезон длиннее ..Насчёт халуми-отель отелю рознь.Лучше покупать на рынке который есть в каждом городе по выходным.Ну и насчёт бронирования просто совсем рассмешили.Если едешь больше чем на неделю уже выгодно,если билеты заранее купить.А уж если людей больше 2х сразу выгоднее.Аппартаменты снять не проблема,продукты по цене приемлимы и рестораны не в турзоне тоже не вопрос.Просто надо уметь голову включать.Мезе лично не люблю.А овощи и фрукты на Кипре просто прекрасны и вкусны.Ну и мороженое отличное и вся молочка тоже.
А так чисто рекламная статья с рекламой туроператора.Сидя в отеле вы Кипра не увидите и не поймёте никогда.
Ну да, ехать на Кипр поесть мороженого. И билеты купить за год вперед. И жить непонятно где через Airbnb, зато дешево. Давайте вообще в палатке жить и ходить за продуктами в Лидл. Мы ж не про чиптриперство, а про массовый туризм. Насчет туроператора — это не реклама, а данность: библик контролирует порядка 80% этого рынка, так что при покупке тура в агентстве скорее всего вы получите тур именно от них.
Выехать из хрущевки, чтобы пожить недельку в отеле подороже. Психология идиота.
Статья нормальная, только что сам приехал с КИПРА, про Airbnb не соглашусь, много приличных вариантов, лохануться можно также как и с выбором отеля через тур оператора, а если будете брать на две семьи, то однозначно дешевле(но не забудьте про еду). НО!!! если вы решили отдохнуть 10 дней и подобрали вылеты и прилеты, то вы отдохнете 10 дней, а не как с долбаным Библио Скунсом 8 за те же деньги. И если у Вас возникнут какие то проблемы, то и решать их в обоих случаях, тоже придется Вам. Представители БГ хрен помогут, будешь звонить на свои кровные в Россию и решать.
Соглашусь с вами — статья полная ахинея. Разве, что купить пакетный тур в сезон действительно выгоднее, тем более не обязательно покупать пакет с шикарным отелем, сейчас и апартаменты в пакетах предлагают и мини отели, при прочих равных пакет будет дешевле процентов на 10.
В остальном автор описал какие то свои предпочтения, не учитывая, что люди все разные. Ну и совет с ватной палочкой и розеткой добил……
Ага, у Вас Елена, дешевизна,только с оговоркой ЕСЛИ!!! А ЕСЛИ один турист??? и если он тоько на неделю в отпуск, и ЕСЛИ ему как нормальному человеку, в отличие от ВАС…не пристало готовить в отпуске. А пакетный тур и впрямь выгоднее, так что не надо ЛА-ЛА-ЛА! А на кой мороженое то есть на Кипре??? А Библио- монополист на Кипре, и дает отличные цены.. можно попасть на акции.А вы , видно, не в курсе))
С чего вы взяли, что в Пафос едут отдыхать только китайцы? За последние пять лет единственные китайцы, которых я встретил в Пафосе — официанты в ресторане Chloe. На некоторых агентствах недвижимости вывески дублируются на китайском, и меню в некоторых ресторанах. Больше их присутствие никак не ощущается. Большинство отдыхающих — британцы, на втором месте русские. Из всех курортных городов Пафос самый спокойный и комфортный для семейного отдыха. Концентрация исторических памятников потрясающая. По археологическому парку можно бродить часами. Экскурсоводы там показывают процентов 10 из того, на что стоит посмотреть.
И да, пакетные туры выгоднее, если ехать на 10-15 дней. Если на месяц-два, то конечно лучше самостоятельно. Лучшее время — с середины сентября до конца ноября.
Абсолютно правильная статья. Я с семьей везде путешествую самостоятельно, но на Кипр и в Турцию — только по путевкам. В этом году был на Кипре в январе и в мае, неделя отдыха обходилась в 13-14 т.р. в нормальном отеле с HB. За эти деньги из Москвы можно только победой долететь до Ларнаки, а далее — трансфер, отель, еда — выйдет в 2 раза дороже.
Зачем ехать из аэропорта Ларнаки в Пафос на такси, если и в Пафосе есть аэропорт? И вообще там куча автобусов между городами, которые ходят регулярно.
Потому что в Пафос значительно меньше рейсов из России 😉
Про дьютик спасибо! учтем.
Про Библиоглобус Сама по себе, компания очень хорошая, пока с ней еще ни кто «не пролетал». Мы летали из СПб. Однако чистая правда из десяти дней, вы будете отдыхать только восемь, потому, что привезут вас в отель в 23 часа, а заберут в 6.00. Два раза летал в августе и два раза одно и тоже. Хотя при покупке тура в апреле, вылет в Ларнаку был назначен в 3.00, а обратно где-то после обеда. Но!… в первый раз рейс перенесли на 16.00, а во второй раз самолет задержали, правда не по вине БГ на 11 часов. Что самое интересное в тот день в аэропорту Пулково задерживался только наш рейс. Обратные же рейсы к пребыванию на Кипре переносились на 10 или 11 часов утра. Вопрос: Почему одна из лучших наша авиакомпания Россия вечером летит на Кипр, ночует ТАМ и утром летит обратно, а не наоборот. Ночевать вроде надо дома
ой, ну не знаю… я бы лучше согласилась выписаться в 6 утра. В последний наш визит на Кипр летели почившей Трансаэро. Выписались из номера в 12, сидели на жаре часов 5, еще рейс задержали, говорят, в отеле не хотите подождать? Неееет! лучше в а/порту((( не знаю, когда поеду туда еще раз
Бред. Мне ваше всё включено не упёрлось. А про халуми вообще насмешили.
Чушь! Ай-напа лучшие пляжи и отдых. Машину напрокат брать надо , так как ездить по острову дешевле и мобильней и конечно интересней. Чудесный отдых
На Кипре бываю часто. Полностью не согласна с пунктами 3, 4, 8 и 9.
3. Не селиться в отелях на побережье Айа-Напы — только там и следует останавливаться! Ночью никто не беспокоит, в отелях на берегу, в основном, тихо, а желающие вкусить ночную жизнь идут в город, в район ночных клубов. В отелях, расположенных ближе к району клубов, жить нельзя — там просто не уснуть. Проверено на личном опыте.
4. Питаться в туристических ресторанах на берегу — для примера, только в Лимасоле в районе отеля Amatus 3 отличных ресторана на берегу, их посещают и туристы, и киприоты. Сами киприоты их рекомендуют.
8. Покупать адаптер под британские розетки — конечно, купить, а не ломать розетки! Стоимость такого адаптера 2-2,5 евро в любом супермаркете. Я купила 1 раз и всегда вожу с собой, т.к. нужно заряжать ноутбук, телефон, планшет, и иногда все одновременно.
9. Покупать что-то в Duty-Free в аэропорту Ларнаки — смотря что покупать. В прошлый приезд покупала там ром и коньяк, очень вкусные, кипрского производства, от 12 до 16 евро. Также можно найти вино, которое в магазинах не продается.
Относительно пункта 10:
10. Ехать в сезон самостоятельно, чтобы сэкономить — совсем сэкономить, возможно, не получится, зато можно подобрать просторные апартаменты (больше, чем номер в отеле), и жить, как дома, вне зависимости от графика уборки в отеле и т.д.
Последние годы останавливаюсь в апартаментах с видом на море, до пляжа — 8 минут медленным шагом. Еду снова в конце августа на 13 дней. Билет на одного, прямой рейс, 16000 руб. в оба конца (Cyprus Airways). Апартаменты — в пределах 50000. Для справки: стоимость на такой же срок номера без вида в отеле рядом, только с завтраком — 175 000 руб. от Библио глобус.
Часто бываю на Кипре. Не согласна с пунктами 3,4,8,9.
3. Селиться в отеле на побережье Айя-Напы – только там и следует останавливаться. В отелях на берегу, в основном, тихо, ночью никто не беспокоит, а любители вкусить ночную жизнь идут в район ночных клубов. В отелях, расположенных ближе к району клубов, жить нельзя, там просто не заснуть. Проверено на личном опыте.
4. Питаться в туристических ресторанах на берегу – только в Лимасоле, в районе отеля Amatus, 3 ресторана, куда ходят и туристы, и киприоты. Сами киприоты их рекомендуют.
8. Покупать адаптер под британские розетки – конечно, купить, а не ломать розетки. Стоимость – 2 – 2,5 евро в любом супермаркете. Я купила один, всегда вожу с собой, т.к. надо заряжать ноутбук, телефон и планшет, а иногда, все сразу.
9. Покупать что-то в Duty-Free в аэропорту Ларнаки – смотря что покупать. В прошлый приезд покупала ром и коньяк кипрского производства, очень вкусные. От 12 до 16 евро. Также можно найти приличное вино, которое в магазинах не продается.
10. Ехать в сезон самостоятельно, чтобы сэкономить – совсем сэкономить, возможно, не получится, но поселиться в апартаментах, больше, чем номер в отеле, чувствовать себя, как дома, не зависеть от графика уборки отеля и т.д., вполне возможно. Еду на Кипр в конце августа на 13 дней, билет на одного в оба конца, прямой рейс Cyprus Airways – 16000 руб., апартаменты с видом на море, до пляжа 8 минут медленным шагом – в пределах 50000 руб. Для справки: номер на тот же срок в отеле рядом, без вида на море, только с завтраком – 210000 руб. от Библио глобус.
Если не секрет,где вы останавливаетесь? Если можно — хотела бы воспользоваться на след.год.
Про пакетные туры из регионов — вот сто процентов верно! Беда с билетами и рейсами просто. Например, Ростов-на-Дону, начало июня 2018. Перелет в Ларнаку и обратно через Москву — от 20 т.р. Были, правда, за 15 т.р., но с пересадкой 20 часов. Стоимость пакетников (сингл, дабл — еще дешевле на человека) начиналась с тех же 20 т.р.: прямой перелет, отель, трансфер, завтрак.
Попробуйте через Краснодар, в сезон четыре рейса в наделю
Интересно, что статья вызвала столько разногласий. Я турагент, но в Италию, например, или Германию летаю всегда самостоятельно, пользуясь услугами air bnb и местных сайтов бронирования. Что же касается Кипра, Турции, Туниса — абсолютно на стороне Автора статьи. Массовые направления в сезон через ТО дешевле. По Кипру БГ монополист, отельная база самая интересная, цены тоже. Можно поймать вариант гораздо дешевле, чем просто билеты. А по поводу потери дней — не экономьте на конкретизации рейса и будет вам 10 дней, а не 8. Про адаптер тоже вовсе не чушь. Несколько раз в европейских странах просила адаптер (есть, но забываю я его и одного нам мало), так вот сотрудники отеля приходят с отверткой и по методу автора просто раздвигают шторки. Так что совет совершенно не испортит отельные розетки. А автору отдельное спасибо за ненавязчивый юмор. Всем мира, добра и больше путешествий в свое удовольствие!
А в чем проблема купить адаптер в России? В хозяйственных супермаркетах разные адаптеры продают и, если вы постоянно путешествуете, то он вам пригодится. Цена вопроса максимум 100 рублей (1,5 евро).
И ещё — вот почему люди считают, что раз живёшь в апартаментах, то готовишь сам? Просто ходишь питаться в разные кафе и рестораны, разнообразие гарантированно, надо заметить, в отличие от системы «все включено».
На Кипре общепит дорогой. Если питаться в кафе и ресторанах, потратишь в разы больше. Приличный обед с пивом или вином на двоих стоит от полтинника. За эту цену в отеле можно взять олл инклюзив на двоих на целый день и ни в чем себе не отказывать. Адаптеров под британскую розетку в России не встречал. Я как в первый раз купил себе пять адаптеров в Папантониу по два евро за штуку, так с тех пор и вожу их каждый раз с собой. Два под ноутбуки, два под зарядки для телефонов, и один на всякий случай.