Медведи с балалайками ходят по улицам и отбирают у замерзших детей водку: именно поэтому иностранцы не хотят ехать в Россию, или все-таки у них другие причины? Очередное исследование Туту.ру показало, почему европейцы редко выбирают Россию в качестве направления для отпуска: по данным Евростата, Россию как направление выбирают лишь 3% путешествующих за рубеж европейцев. Почему?
Первая причина: Россия — это не направление для коротких поездок. Европейцы привыкли совершать короткие вылазки благодаря коротким расстояниям, причём около 60% поездок совершается на собственной машине. В другую страну они доезжают быстрее, чем мы на дачу, а пролететь через всю Европу лоукостером можно максимум за 2 часа и 50 евро; поэтому, кстати, и лоукостеры с их безбагажной политикой там хорошо прижились, ведь на пару дней много вещей брать не нужно. Для жителей Европы по большей части характерны поездки длиной до 3 дней. А около половины заграничных поездок, к примеру, жителей Германии — однодневные (9 из 10 таких поездок совершаются с туристическими целями, это не командировки). Выездной туризм житель Европы начинает с граничащих стран. Уже после изучения соседних стран европеец начинает выезжать всё дальше и дальше, а Россия для них находится дальше, чем еще несколько десятков европейских стран. Тем не менее, на первом месте до 2020 года был туризм в США: видимо, благодаря общему культурному коду.
В России расстояния слишком большие, чтобы сюда можно было приехать из другой страны на пару дней и уехать обратно. Исключение — организованные туры (например, выезды в Санкт-Петербург из Финляндии). Но стоит учитывать, что сама по себе услуга пакетных туров в Европе менее распространена, чем в России.
Вторая проблема — отсутствие информации о России. Туристы просто не понимают, зачем к нам ехать. На данный момент нет какой-либо системно действующей программы по работе с нашим имиджем среди европейских туристов. Есть отдельные попытки, но даже россияне не понимают, что можно посмотреть в стране за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, что уж говорить об иностранцах.
10 причин отказаться от путешествий по России
Тем более что в Европе сменилось поколение туристов: мало кому уже интересны матрешки, самовары, ушанки и картины Айвазовского, а кроме такого лубочного китча никакого туристического бренда и нет, массовому молодому туристу сегодня отдых с претензией на высокую культуру не нужен, его не заманишь очередями в Эрмитаж или стоимостью билетов в Большой Театр.
Третья причина, почему европейцы не ездят к нам чаще, — отсутствие уверенности в безопасности. Исследование Туту.ру показало, что европейские туристы опасаются поездок в Россию. По их мнению, на туристских маршрутах всё хорошо, но дальше выезжать страшно, нужно читать много отзывов. Кроме того, среди трудностей, которые возникают при планировании поездок в Россию, отмечаются сложности с получением виз, а также невозможность составить маршрут заранее. Европейский путешественник планирует длительную поездку загодя, зачастую привязываясь к каникулам ребёнка, если это семейное путешествие. Обычно это случается за полгода до даты отправления. В случае с Россией такое планирование частично затруднено: не всегда операторы могут подтвердить экскурсии на местах за такой срок. Существуют и опасения из-за языкового барьера. Есть стереотип о том, что нужно знать русский язык для поездки. Этот фактор серьёзно ограничивает выезды дальше крупных городов и особенно сокращает поток из наиболее обеспеченных стран западной Европы. Связанный стереотип — что в России почти никто не знает английский язык (а никто не знает). Также иностранные туристы, побывавшие в России, нередко жалуются на сервис и инфраструктуру.
Что средний иностранец думает про Россию
— Там очень низкие цены (это правда, стоит только выйти за пределы центра Москвы — дело в падении рубля относительно евро с 2014 года).
— Зимой, внезапно, ОЧЕНЬ холодно, а тёплый сезон относительно короткий (в среднем по стране). То есть путешественники понимают, что будет холодно, но не могут адекватно оценить, насколько именно. В части отзывов о поездках на Байкал за прозрачным льдом содержатся слова «полюс», «арктическая экспедиция» и подобные. Иностранцы считают, что у нас по большей части довольно холодно: зима, большая часть весны, осень.
— Переводчика на телефоне недостаточно для России. Большая часть подобных отзывов приходит из отдалённых мест, в частности, путешествий по Транссибу, где нет полного сотового покрытия и программы-переводчики отказывают.
— Есть много малолюдных красивых мест (сейчас это большой плюс).
— Другая валюта (для Европы это сюрприз, потому что большая часть стран либо поддерживает евро, либо свободно конвертирует из него, либо даёт расплатиться картами за что угодно). Связанная проблема — у нас не всегда можно заплатить картой за такси, купить продукты в магазине в регионе (например, на Байкале) и так далее.
— Непонятно, что с арендой машин: неясно, подойдут ли европейские права, непонятно, есть ли аренда в нужном регионе и т.п.
— Нужна дополнительная SIM-карта, либо роуминг. В Европе почти все операторы предлагают единое поле покрытия, тогда как для России нужно отдельно решать этот вопрос.
— Немного удивительно, но наше медобслуживание воспринимается как высокоуровневое: есть практически везде, гарантированно качественно помогут.
— Неравномерность сервиса: чем дальше от столицы, тем страшнее может быть.
— Безопасность: на туристских маршрутах всё хорошо, но дальше выезжать страшно, нужно читать много отзывов.
— Ужасные дороги: нет гостиниц для автомобилистов, кафе достойного уровня, туалетов, комфортных стоянок (с розетками, душем и т.п.). Плюс кое для кого тот факт, что дорогу может размыть после дождя, тоже становится невероятным сюрпризом.
Тем не менее, 90% побывавших в России иностранцев у нас понравилось.