Короче, о «Короче»: стоит ли пользоваться новым сервисом Aviasales

На сайте и в приложении Aviasales недавно появился раздел «Короче» – это такая интерактивная карта с подборками интересных локаций от местных жителей разных городов для тех, кто просто нашел дешевые билеты абы куда и летит, особенно не зная, ради чего. А я примерно таким же образом собираюсь на днях в Минск: сап с собой возьму, пройду половину города по Свислочи (пока верстал, уже прошел), а что делать потом – решительно непонятно. Гидов в интернетах много, но их обычно пишут копирайтеры из каких-нибудь Череповцов на основе данных из тех же интернетов. А тут заявлено, что информация только от местных. И тогда я решил протестировать этот самый сервис «Короче». Но сначала не на Минске, который я знаю разве что по одноименной карте в World of Tanks, а на своем родном Санкт-Петербурге. Получилось довольно забавно:

Итак, раздел первый. «Районы». Типа, где жить. Охвачены околоцентральные районы и для каждого придумано весьма условное описание, типа Васька – это «студенты и академики», а Петроградка – это «богема». На самом деле из восьми обозначенных районов полезными я бы назвал два описания. «Достоевщина» – это действительно Петербург Достоевского, где жили его герои и где действительно уходишь от канала и приходишь по той же улице опять к каналу, отчего иной раз натурально может поехать крыша. Плюс рядом Сенной рынок и Апрашка и несколько действительно классных баров и едален. Они совершенно незаслуженно не упоминаются – но как можно жить в «Достоевщине» и не сходить во «Все твои друзья», ну? Впрочем, понятно, что перечислить все интересные заведения невозможно.

Второе полезное замечание – про «Тихий центр», район Чернышевской с уклоном к Смольному действительно тихий и там все больше элитного жилья, правда, с отелями там напряженка, а коммуналок с алкоконтингентом достаточно, но тоже в целом аутентично и хорошо в плане транспортной доступности.

Почему при описании центра ничего не сказано про Коломну – по сути, такой же тихий центр, но с большим количеством объектов размещения (от очень советского «Азимута» до маленьких «пятерок» – решительно непонятно. Я бы в Питере, будучи туристом, жил именно там.

И не хватает локаций за пределами центра: снять просторную квартиру где-нибудь на «Елизаровской» или «Фрунзенской» будет куда приятнее, чем хостел в центре, а добраться до центра можно будет за 10-15 минут. Но это уже скорее для «прошаренных», а карты «Короче» предназначены, скорее, для тех, кто в городе впервые. При этом концепция «жить как местный» внутри России не работает: девятиэтажки и трубы ТЭЦ в условном Купчине примерно такие же, как в родной Капотне.

Раздел второй. «Известное. Места с открыток». Тут предсказуемо стандартный набор типа Медных Всадников и Эрмитажей для тех, кто вообще ни разу в городе не был. Такую же подборку вы легко найдете вообще в любом путеводителе – разве что в сервисе «Короче» всё сделано достаточно наглядно в виде интерактивной карты.

Было бы здорово, если бы туда прикрутили планировщик маршрутов, чтобы оптимизировать ходьбу с учетом дней работы музеев.

И нет ни одной неформальной достопримечательности, даже таких баянов, как Мозаичный дворик, Гранд Макет, железнодорожного музея (даже двух) или музея трамваев, не говоря уже о малоизвестных местах. В Aviasales объясняют это тем, что «Короче» – это контент для «первоходов», и во время первой поездки всё-таки важнее посмотреть что-то вроде «Спаса на крови» и Русского музея.

Раздел третий. «Локальное. Куда ходят местные». Это, конечно, самый смешной раздел, потому что его можно смело назвать «Куда ходят местные хипстеры». По сути, это перечисление всех креативных кластеров и выставок современного искусства. Но про некоторые я даже не знал, хотя и местный – надо сходить. Тут я сначала даже хотел покритиковать за то, что забыли такой типично питерский кластер, как «Голицын лофт» – это такое трэш-место, напоминающее Думскую в былые годы – но погуглил и узнал, что его смыло ковидом, в смысле, закрыт кластер, а здание будут перепрофилировать. Так что с актуальностью информации все хорошо.

Помимо креативных кластеров упоминаются также, например, Таврический сад под соусом «Центр города, но нет толп туристов». Правильно, нет толп туристов, но зато есть толпы местных. Чтобы был парк без людей – это вам в «Тихий отдых» на Каменном острове, про который даже местные не знают.

Кстати, о Каменном острове – именно там, а не на Елагином, как написано в «Короче», проходит красивый сап-маршрут для новичков. И в гайде не написано, что нельзя просто так прийти и посапить – все туры бронируются заранее. Ну, и раз уж о сапах речь – то где знаменитые прогулки на сапах по рекам и каналам ранним утром?

Что там еще? «Подписные издания?» Там одни москвичи, покупающие няшные открыточки про Питер. Читающий интеллектуал из Петербурга покупает книги в интернете, где они на треть дешевле, а труЪ интеллектуал вообще ходит в библиотеки, которых много, которые современные – даже со свежими комиксами – но которых при этом в гайде нет, и совершенно зря. 

В общем, мне как местному сильно не хватает мест для тех, кто уже был в Эрмитаже, но не хочет идти в Анненкирхе слушать джаз с симфоническим оркестром или разглядывать граффити в музее стрит-арта – в голову почему-то приходит «Вселенная Воды», экскурсия в Толстовский дом или Музей пожарной охраны. Однако, признаться честно, я не представляю себе человека, который во время первой поездки в Питер пойдет в Толстовский дом, а не в Кунсткамеру.

Впрочем, некоторые объекты и вовсе не стоят посещения ни в первый, ни в последующие разы – те же Никольские ряды, где нет ничего, кроме горки с ватрушками зимой (да и та ни о чем). Однако рядом можно прогуляться по Семимостью.

Раздел четвертый. «Инстаместа». Разработчики говорят, что это самый популярный раздел, больше половины пользователей заходят именно туда. Ведь не заинстаграмил – считай, не был. Хорошо, хоть среди тиктокеров ещё не стали популярны челленджи с танцами в одних и тех же местах 😉 

Мне, правда, концептуально это совсем не близко. Запилить селфи в Елисеевском магазине – окей, красиво, но когда каждая собака уже выложила по десять селфи из этого Елисеевского магазина, ценность этого места теряется. 

В общем, если вы не входите в КЛОФ (Клуб любителей одинаковых фотографий), то этот раздел как раз и можно рассматривать как карту неформальных достопримечательностей. Лучше там не пытаться фотографироваться, потому что вокруг будут тучи людей, попадающих в кадр – примерно как у Пизанской башни – а просто пойти и посмотреть на красивое. На тот же Витебский вокзал есть отличная экскурсия!

Самое интересное припасено для подписчиков сервиса «Ещё». Им доступен список красивых дворов-колодцев, без которых действительно не представить Питер, и фотки этих дворов набирают куда больше лайков 😉 И самая бомба: «Литературное». От музея-квартиры Бродского до некрополя «Литераторские мостки» (куда ж в Питере без кладбища-то) – 17 локаций гораздо более труЪ для любителя книг, чем «Подписные издания», серьёзно.

И, наконец, раздел пятый. «Рестораны и бары». Тут уже огромный респект автору за то, что он не советует ходить на Рубинштейна! Конечно, не обошлось без очень попсовых мест типа «Бекицера» (идти нужно в «Бабагануш», если уж на то пошло), но я из предлагаемого списка узнал много нового, хотя большинство мест открылись достаточно давно, а также увидел в нем те, в которые давно хотел сходить, но как-то забывал. Есть одна проблема: в списке всего 20 мест, поэтому совершенно непонятно, почему именно эти, а не другие, но раз там есть интересные мне заведения – значит, доверять списку можно. Но такой раздел есть не во всех городах, а его надо наполнять в первую очередь. Aviasales, ускоряйтесь!

Илья Шатилин Партнерский материал

1.9 11 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии