На «Уральском заводе гражданской авиации» завершается комплектовка первого опытного образца нового турбовинтового двигателя ВК-800СМ, предназначенного для самолёта ЛМС-901 «Байкал». Уже в конце этого года он должен совершить первый полёт в составе летающей лаборатории, в качестве которой будет использоваться… Як-40! Двигатель установят в носовой части самолёта. Именно Як-40 выбран потому, что этот самолёт достаточно «медленный» для того, чтобы двигатель для «кукурузника» можно было бы испытать на соответствующих высотах и скоростях.
Первый полёт ЛМС-901 с ВК-800СМ запланирован на 3 квартал 2024 года. Сертификация двигателя ожидается до конца 2024 года, а с 2025 года он будет производиться в количестве 30 штук ежегодно для комплектации 25 ежегодно выпускаемых «Байкалов». Пока же на УЗГА провели полный комплекс расчётных и модельных испытаний узлов двигателя, испытали автономную установку камеры сгорания, а сейчас собирают автономную установку центробежного компрессора для передачи в ЦИАМ. Газогенератор наработал на стенде уже более 60 часов.
Самое интересное в ВК-800СМ – это широкое использование аддитивных технологий, то есть, проще говоря, 3D-печати. Много подробностей и фото: Основные компоненты «горячей части» – жаровую трубу, форсунки камеры сгорания и трубчатый диффузор – в буквальном смысле печатают! В 3D-принтер загружается порошок из нужного металлического сплава, после чего сложную деталь слой за слоем «печатает» 3D-принтер. Это позволяет сократить время изготовления примерно в три раза. Например, в жаровой трубе имеется множество отверстий сложной формы – отливать заготовку и сверлить все эти отверстия гораздо дольше.
Результаты стендовых испытаний уже позволяют говорить о том, что выбранные технические решения для двигателя были правильными, поэтому требуемый ресурс (начальный – 1000 часов, назначенный – 2000 часов до капремонта с доведением до 4500 часов) будет достигнут. При этом двигатель более ремонтопригоден по сравнению со своим зарубежным аналогом H80: он допускает отсоединение «горячей части» для инспекции, в то время как H80 отправляется на капремонт в сборе. Так что наш ВК-800СМ дольше будет находиться «на крыле». По остальным эксплуатационным характеристикам вроде расхода топлива он тоже выигрывает, но пока только на бумаге, т.к. результатов таких стендовых испытаний пока нет.
Двигатель будет полностью импортонезависим, т.к. разработан в России, всё навесное оборудование тоже поставляется российскими производителями, так что рисков неполучения узлов нет. Сейчас импортных компонентов 1,5%, однако к началу серийного производства их не останется совсем, включая электронную систему управления.
Важно только не путать ВК-800СМ с ВК-800С: несмотря на очень похожие названия, это совершенно разные по конструкции двигатели, общего у них только то, что они турбовинтовые мощностью около 800 л.с. ВК-800СМ – это двигатель именно для «Байкала».
Напомним, «Байкал» – это новый «кукурузник» для местных воздушных линий, авиахимработ и других подобных задач, предназначенный для замены Ан-2. «Байкал», правда, меньше и легче «Аннушки», это сделано намеренно. Дело в том, что самолёт с одним двигателем по современным правилам сертификации может перевозить не более 9 пассажиров, поэтому машина типа «Ан-2» была бы избыточно большой и тяжёлой. Дальность полёта составит 1500-2500 км в зависимости от загрузки. Интересной особенностью «Байкала» станет парашютная спасательная система, впервые в мире применённая на самолётах такого класса. Ранее они использовались только на сверхлёгких самолётах весом до 2 тонн. Принцип действия прост: в экстренной ситуации пилот останавливает двигатель и выпускает парашют, на котором самолёт плавно снижается и садится где угодно.
Илья Шатилин