Самолёты «заблудились» из-за хакеров

Хакеры научились в буквальном смысле сбивать с курса самолёты. С сентября фиксируется волна атак на гражданскую авиацию, пока что на Ближнем Востоке – в частности, в районе полётной информации (FIR) Багдада около точек RATVO и VAXEN – более 30 случаев, более 15 атак в РПО Каира (район точки SERMA), также несколько атак было в РПИ Тель-Авива, Аммана, Никосии, Тегерана, Анкары и Баку.

Во всех случаях атакующие отправляли ложные сигналы спутниковой навигационной системы GPS, из-за которых приёмники GNSS на воздушных судах определяли местоположение неправильно. Главная (и пока нерешаемая) проблема – в том, что авионика современных самолётов устроена так, что при расхождении данных о местоположении от спутников и от IRS инерциальной системы навигации (которая автономно отслеживает местоположение по показаниям акселерометров, гироскопических датчиков и т.п.) данные от «инерциалки» считаются некорректными и игнорируются. Атаки длятся 10-40 минут. В результате данных о точном местоположении нет ни от GNSS, ни от IRS. Пока что это не привело к каким-либо серьёзным последствиям, но один из самолётов едва не вошёл без разрешения в воздушное пространство Ирана – а тут уже и до корейских «Боингов» недалеко.

Только несколько зафиксированных случаев в сентябре 2023 года

Конечно, пилоты по-прежнему могут ориентироваться по радиомаякам – ненаправленным (NDB), направленным (VOR) и дальномерным (DME), однако эта устаревшая инфраструктура в последние годы активно демонтировалась и плотность установки маяков сейчас значительно меньше, чем, скажем, 20 лет назад – считалось, что в условиях современных средств навигации поддерживать её уже не нужно. Остаются радары диспетчеров и старое доброе векторение, однако управлять таким образом всем существующим трафиком крайне затруднительно, да и радиосвязь происходит в открытом эфире, поэтому злоумышленник теоретически может выдать себя за диспетчера и подавать неверные команды.

Атаки продолжились и в октябре

Мощными «глушилками» GPS в странах Ближнего Востока баловались как минимум с 2018 года, например, в Сирии. Однако при их использовании отказывает только GNSS, а инерциальная система работает – да и в этом случае возможны инциденты, как, например, над Тихорецком в конце 2021 года. Нынешние атаки куда более потенциально опасны, впрочем, пока что надёжно «перебивать» сигнал со спутников так, чтобы навигационная система самолёта в течение продолжительного времени могла «верить», что он летит в совершенно другом месте, у хакеров не очень получается – чаще всего результатом их атаки становится автоматическое отключение GNSS и на всякий случай IRS из-за некорректных данных о местоположении. В этом и разница: при глушении GPS «инерциалка» продолжает работать, при спуфинге – нет. При этом резервирование не помогает: на больших самолётах обычно не менее 2 блоков GNSS и 3 IRS, но все они «отваливаются».

Лазерный гироскоп для инерциальных систем российского производства на МАКС-2011

Решить проблему можно только фундаментальным способом. О защите от подмены сигнала разработчики GPS в восьмидесятых годах не думали, предполагая, что никому не придёт в голову городить столь сложный передатчик, чтобы похулиганить с земли – да и не были такие технологии доступны всем подряд. Теперь же потребуется реализовать для спутниковой навигации систему сквозного шифрования сигнала, однако для этого пришлось бы заменить все спутники и все приёмники на новые, что выглядит утопией.

Илья Шатилин

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

2 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
11 месяцев назад

Вот этот тезис требует пояснения и (желательно) документального подтверждения:
«авионика современных самолётов устроена так, что при расхождении данных о местоположении от спутников и от IRS инерциальной системы навигации (которая автономно отслеживает местоположение по показаниям акселерометров, гироскопических датчиков и т.п.) данные от «инерциалки» считаются некорректными и игнорируются».
Как мне представлялось, GNSS всегда (?) рассматривалась только как вспомогательный навигационный инструмент, то есть потеря сигнала неприятна, но не ведет к потере ориентации. Об этом же пишет и Airbus, причем про самолеты вплоть до A350 — что же современнее?
Публикация 2020 года.
https://safetyfirst.airbus.com/gnss-interference/