Ту-214 снова обещают скоро

Казанский авиазавод имени Горбунова завершил техническое перевооружение трёх цехов.

Модернизацию прошли цеха подготовки производства, механосборочного производства и летно-испытательной базы.

Это, как заявляет АО «Туполев», «позволит вплотную подойти к кратному увеличению выпуска полностью отечественного среднемагистрального самолёта Ту-214».

Однако «вплотную подойти» – это не значит, что самолёты будут серийно производиться уже завтра. Например, на данный момент строительная готовность производства термообработки и покрытий составляет 86%. То есть, нужно его сначала достроить, потом оснастить, и только тогда можно будет говорить об импортозамещении.

Но тут уже возникает вопрос о том, для чего вообще серийно выпускать Ту-214. Изначально его «откопали» в 2022 году под соусом того, что МС-21 в очередной раз сдвигается вправо из-за очередных санкций, но не беда, у нас будет, на чём летать — есть отличный сертифицированный Ту-214, разработанный ещё в СССР и поэтому не зависящий от поставок каких-то ключевых компонентов из-за рубежа. И практически нужно нажать одну кнопку, чтобы серийное производство заверте…

Причём с самого начала производство Ту-214 рассматривалось как временное решение до начала серийного выпуска МС-21, потому что все понимали, что самолёт времён СССР с самого начала уступал иностранным аналогам: он тяжелее, двигатели у него менее экономичные и требуют более частого обслуживания, экипаж из трёх человек (+бортинженер), и это уже не говоря о таких «мелочах», как маленькие багажные полки, которых даже с габаритами ручной клади как у Red Wings (40х30х20) не хватало на всех пассажиров. В общем, это как ВАЗ-2109: для 1989 года отличная машина, но сейчас вам бы не очень захотелось крутить двумя руками руль без гидроусилителя и перед запуском двигателя вытаскивать подсос.

Но с этими недостатками можно было бы мириться, если бы самолёты дали сразу. А оказалось, что импортозамещать некоторые мелочи всё равно нужно — пусть это не двигатели и не стойки шасси, но какая разница, если они всё равно необходимы?

При этом острая необходимость срочно получить хоть какие-то самолёты отпала: практика показывает, что российские авиакомпании и вопросы с поддержанием лётной годности имеющихся «А и Б» решают, и с урегулированием прав собственности на них. То есть, ждать можно, а если всё равно ждать — то уже МС-21.

«Аэрофлот», планировавший взять 40 Ту-214 из 70 запланированных к выпуску, уже хочет сконвертировать заказ в пользу соответствующего количества МС-21, остаётся 30: в итоге будет обидно, если средства, вложенные в развитие КАЗ, окажутся потрачены зря. Уж лучше бы на них плитку в Москве переложили, а то со времён Лужкова не меняли 🙂

Илья Шатилин

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

3 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эдуард
Эдуард
3 дней назад

Вы в Москве когда в последний раз были?

Эдуард
Эдуард
1 день назад
Ответить на  Frequentflyers

Ну и где плитку нужно менять по вашему мнению? 🙂