Аудит лётной годности хотят сделать независимым

На вчерашней пленарной сессии NAIS-2025 «Аэрофлот» выступил с инициативой выпустить правила поддержания лётной годности (ФАП ПЛГ), в соответствии с которыми аудит лётной годности воздушных судов смогли бы проводить независимые организации. Эти организации предлагается сделать подрядчиками авиационных властей, при этом перевозчики по-прежнему бы платили Росавиации пошлины за выдачу сертификатов.

Как заявил первый заместитель гендиректора «Аэрофлота» по производству Андрей Семёнов, это повысило бы прозрачность выдачи СЛГ; независимые аудиторы могли бы проверять не только состояние ВС, но и технические записи, а после устранения выявленных недочётов выдавали бы рекомендацию о выдаче/продлении сертификата, с которым эксплуатанты уже обращались бы к авиавластям.

Это также привело бы поддержание лётной годности в России в соответствие с международными стандартами и способствовало бы восстановлению полноценных взаимоотношений с ИКАО.

Напомним, практически все самолёты иностранного производства, летающие в российских авиакомпаниях, до 2022 года были зарегистрированы на Бермудах и в Ирландии, и СЛГ выдавались авиавластями этих стран. Весной 2022 года их действие приостановили из-за санкций, самолёты были перерегистрированы в российском реестре ВС, а все функции контроля за лётной годностью были возложены на Росавиацию, которая не имела достаточного количества ресурсов для этих задач, поскольку воздушных судов в российском реестре было в несколько раз меньше, и в основном отечественного производства.

Естественно, для контроля за состоянием ВС самолёты отправляли ни на Бермуды, ни в Ирландию: их проверяли независимые аудиторы, аккредитованные авиавластями этих стран. То есть, сейчас предлагается, по сути, вернуть эту практику.

«Независимый аудит практикуется достаточно широко. Бермудская авиационная администрация не смогла бы выполнить весь объём проверок состояния ВС, которые находились в их реестре, если бы всё делали их чиновники. Привлечение квалифицированных специалистов, имеющих соответствующие одобрения от авиационных властей, позволяет справиться с большим объёмом работ. А и при спаде спроса не нужно увольнять чиновников. Наконец, эти специалисты могут проходить аттестацию, которую могут признавать и в ИКАО», — говорит Олег Пантелеев, исполнительный директор агентства «АвиаПорт».

Илья Шатилин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *