Павербанки запретили провозить в ручной клади

Вслед за запретом провозить павербанки (внешние аккумуляторы) в зарегистрированном багаже авиакомпании начали запрещать их провоз и в ручной клади. Первой стала южнокорейская Air Busan: её Airbus A321 сгорел 28 января в ходе пожара, вызванного, по всей видимости, неисправностью павербанка в сумке одного из пассажиров.

Теперь ручную кладь пассажиров дополнительно досматривают возле гейтов на предмет наличия в сумках внешних аккумуляторов.

Что самое интересное, запрет действует именно на провоз внешних аккумуляторов в сумках (а также в зарегистрированном багаже), при этом батарею можно взять в руки и пронести с собой в самолёт. В чём тогда смысл запрета?

Смысла два. Во-первых, при нахождении аккумулятора в сумке затруднён теплоотвод, поэтому если павербанк работает, то он имеет больше шансов перегреться и дойти до стадии «теплового разгона», при котором он разогревается до очень высоких температур – тогда загоревшуюся батарею очень сложно потушить, особенно в самолёте, где ассортимент средств пожаротушения сильно ограничен.

Во-вторых, когда сумка лежит на закрытой полке, то факт перегрева будет обнаружен очень поздно – уже на стадии сильного задымления и открытого огня, когда тушить пожар может быть уже слишком поздно.

Если же павербанк находится у пассажира при себе, то перегрев менее вероятен, да и обнаружен он будет сразу же.

Можно, конечно, было запретить хранить в сумках павербанки, подключенные к каким-либо заряжаемым устройствам, потому что без нагрузки они не могут перегреться, но не всё так просто. Дело в том, что павербанки могут самовозгораться и без нагрузки.

Если пауэрбанк подвергался механическим воздействиям, таким как удары, сдавливания или другие формы деформации, это может нарушить герметичность элементов внутри батареи. В результате батарея может начать нагреваться и даже воспламениться без какой-либо нагрузки от контакта с водой и воздухом; из-за контакта с жидкостью может произойти замыкание в контроллере внешнего аккумулятора, которое также приведёт к самовозгоранию.

Например, в декабре 2022 года в аэропорту Домодедово произошел инцидент, когда у пассажира на борту самолета, готовившегося к вылету в Калининград, загорелся павербанк. Пассажиров пришлось эвакуировать. Аналогичный случай произошел в Южно-Сахалинске, где у пассажира на борту самолета, летевшего из Хабаровска в Петропавловск-Камчатский, загорелся внешний аккумулятор, что привело к эвакуации 112 человек.

В большинстве авиакомпаний мире действуют следующие правила провоза павербанков:

  • Внешний аккумулятор можно провозить только в ручной клади, запрещено сдавать их в багаж.
  • Ёмкость павербанка обычно ограничивается до 100–160 Вт·ч (ватт-часов) на один аккумулятор. В более привычных единицах измерения для большинства павербанков с USB-выходами это соответствует примерно 27 000–43 000 мА·ч (миллиампер-часов).

А лисички взяли спички, а канарейки взяли батарейки…

Илья Шатилин

Подписаться
Уведомить о
guest

12 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LHR27R
LHR27R
2 месяцев назад

С сознательными паксами проблема относительно решаема, а несознательный вынет из кармана и переложит в сумку на борту… Не?

Как по мне, производить высококачественный пауэрбанк повышенной надежности не проблема, сертифицировать и допускать в полет только такие тоже, как и быстро контролировать подлинность через NFC.
А тех, кто будет производить и продавать имитации — бить по наглой узкоглазой морде наказывать )

LHR27R
LHR27R
2 месяцев назад

Когда начинается процесс саморазогрева — питалово в девайсе еще есть.
Можно встроить схемку с парой термодатчиков и мощным бипером, и при потенциально опасном перегреве издавать громкий противный писк.

А можно выпустить красивый стильный отдельный чехол/футляр с такой функцией (с автономным источником питания), нанести на него логотип Эмирейтс Аэрофлота и продавать задорого

LHR27R
LHR27R
2 месяцев назад
Ответить на  LHR27R

Илья, подайте идею такого мерча в Аэрофлот, у вас наверняка есть кому позвонить ))

LHR27R
LHR27R
2 месяцев назад

А еще можно в каждую багажную полку встроить локальные термодатчики (недорого), или датчики дыма и прочих VOC (дорого)
Но на втором не сгоревшем корейском самолете они бы наверное окупились..

Светлана Сергиенко
2 месяцев назад

Нелепость, это сейчас совершенно неотъемлемая часть быта , все равно, что запретить розетки в доме

Юрий
Юрий
2 месяцев назад

Правильно что запретили! Безопасность превыше всего!

LHR27R
LHR27R
1 месяц назад
Ответить на  Юрий

Юрий, так-то вы правы, но пафосные лозунги вкупе с профанацией, пусть даже частичной, вряд ли приведут к должному эффекту.
Сколько, по вашему, процентов пассажиров, имеющих в кармане пауэрбанк, пройдя контроль, переложат его в сумку на полке?

Вячеслав Савельев
Вячеслав Савельев
2 месяцев назад

Запретить вообще, если кто хоть раз видел как он горит, согласиться со мной.

LHR27R
LHR27R
1 месяц назад
Ответить на  Вячеслав Савельев

Может лучше делать качественные, пусть и более дорогие и сложные, девайсы?

Но запретить можно, да. Запретить это во всех отношениях одни плюсы.
Вон водичку лет двадцать как запретили, и все злоумышленники померли от тоски

Светлана
Светлана
1 месяц назад
Ответить на  LHR27R

Может, может , может….. Но пока что имеется то, что имеется и решать это нужно здесь, сейчас и сегодня. Как и в любом сегменте есть дорогое, есть дешевое, да и проверять у 300 человек пауэрбанки на качество так себе идея, помимо них есть что проверять.

Истина
Истина
1 месяц назад
Ответить на  Вячеслав Савельев

А может ещё и дышать запретить? Люди тоже прекрасно горят, если их поджечь. Нужно запретить всех человеков! Чушь не несите. Пока не предоставят каждому пассажиру у сиденья усб-кабель, способный запитать смартфон, ноутбук или игровую портативку — то пусть про запрет павербанков даже не заикаются.

Игорь
Игорь
1 месяц назад

Возгорание аккумуляторов ничем не тушится, поэтому не важно куда его класть.
На судах такую горящую единицу просто выбрасывают за борт, иначе они прожигают палубу и падают на нижнюю палубу и т.д. А как поступить в самолете?