Аэропорт Сочи стал одним из первых в России, где появилось бюро находок, которое занимается возвратом забытых и потерянных на территории воздушной гавани вещей. В большинстве других аэропортов разделения нет, и функции поиска «потеряшек» возложены на службу розыска багажа.
Казалось бы, логично: какая разница, не нашёл ты свой чемодан на ленте или потерял кошелёк в баре? Ведь в любом случае это какая-то потеря. Однако с точки зрения организации перевозок поиск задержанного чемодана и кошелька – совершенно разные процессы. Ведь если не прилетел чемодан – значит, его, скорее всего, не загрузили в самолёт в аэропорту вылета, и тут работа заключается в правильном оформлении всех документов, взаимодействии с другими аэропортами, авиакомпании, организации доставки задержанного багажа пассажиру и т.п. А главное – в том, что багаж теряется не по вине пассажира, и авиакомпания несёт ответственность за его доставку.
Если же пассажир потерял какую-то вещь в аэропорту или в самолёте, то процесс другой: нужно провести инвентаризацию, максимально точно описав предмет, и положить его на склад. А самое главное – в пропаже виноват сам пассажир, поэтому он должен ещё и оплатить хранение найденных предметов (бесплатно их будут держать только первые двое суток).
Оператором бюро находок выступила камера хранения Pack&Fly.
Нововведения позволили аэропорту снизить нагрузку агентов группы розыска багажа, освободив их от непрофильной работы, а также позволит пассажирам быстрее найти свои вещи, обратившись в нужную службу.
Правда, есть небольшая путаница: если забыть вещи в самолёте, то с борта «Победы» их отнесут в новое бюро находок, а если вы летите другой авиакомпанией, то по-прежнему в комнату невостребованного багажа.
Ранее отдельные бюро находок для вещей, потерянных в аэропорту, появились также в аэропортах Красноярска, Южно-Сахалинска, а также в московском Шереметьево.
Илья Шатилин
Победа — теряйте у нас!! )