Американская авиакомпания Delta заключила соглашение о сотрудничестве со стартапом JetZero, основанным в 2021 году на деньги ВВС США, NASA и частных инвесторов с целью разработки самолётов нетрадиционной аэродинамической схемы «смешанное крыло» (разновидность «летающего крыла»). У такого самолёта вся поверхность фюзеляжа является одновременно и крылом, площадь которого значительно больше, чем у любого крыла традиционной конструкции. А значит, он эффективнее.
В отличие от многих других футуристичных проектов, у JetZero Z4, представленного в 2023 году, есть конкретика: использование двух серийных двигателей PW1000G или CFM LEAP от современных узкофюзеляжных самолётов тягой по 16 тс каждый, а пассажировместимость рассчитывается на 250 человек. В прошлом году масштабная модель (1:8) уже совершила несколько испытательных полётов, а полноразмерный прототип обещают построить к началу 2027 года.
Соглашение с Delta не говорит о том, что она станет стартовым заказчиком или что-то подобное. Её роль в проекте будет связана с разработкой интерьера. А интерьер в таком самолёте – это главная сложность. В том, что полноразмерный макет будет успешно летать, нет никаких сомнений. И с обещаниями комфорта на борту (двигатели далеко сзади – тишина, простор внутри – хоть каждому индивидуальную багажную полку делай, места и туалеты для инвалидов и пр.) тоже всё выглядит реалистично.
А вот какая планировка позволит обеспечить быструю эвакуацию в экстренной ситуации, особенно для тех, кто сидит (или лежит: наверняка предложат много спальных мест) инженерам ещё предстоит решить.
Причём не только американским: разработки подобных самолётов ведутся и в Европе (у Airbus давно готов и летает масштабная модель MAVERIC, а также голладский Flying V), и в России: «Регион-Интеграл» на 40 кресел и «Магистраль-Интеграл» на 260 с расположением двигателей над крылом.
На самом деле конструкция не новая; с подобной аэродинамической схемой экспериментировали многие конструкторы, начиная еще с двадцатых годов прошлого века, однако широкого распространения схема не получила из-за сложности управления таким самолётом на тех этапах развития авионики. Позднее же её начали применять в военной авиации: взять тот же американский «стелс» Lockheed F-117 или Northrop B-2, да и наш БПЛА С-70 «Охотник».
Илья Шатилин