Стойки самостоятельной регистрации багажа после долгого простоя вновь заработали в аэропорту Шереметьево в зоне внутренних вылетов терминала B. Всего их три, они имеют номера с 314 по 316. Зарегистрироваться и сдать багаж на них пока могут только пассажиры «Аэрофлота» и «России».
Для регистрации пассажиру необходимо на сенсорном мониторе терминала ввести данные указанные в маршрутной квитанции или электронном билете, выбрать место и установить багаж на весы. После проверки параметров чемодана можно распечатать посадочный талон и багажную бирку, которую необходимо будет прикрепить к багажу в соответствии с инструкцией. Далее чемодан автоматически будет направлен по ленте в систему сортировки багажа аэропорта, а пассажир может проследовать в «стерильную» зону аэропорта на посадку.
А вот при перевесе придётся идти на стойку, откуда женщину ещё не убрали, и петь песню: «Мама, мама, что я буду делать». В смысле, оплачивать сверхнормативный багаж – эту услугу ещё не автоматизировали, хотя во многих зарубежных аэропортах киоски саморегистрации заботливо оснащаются платёжными терминалами, а в России и вовсе достаточно выводить на экран QR-код.
Но пока спасибо и на этом. Раньше киоски саморегистрации уже были установлены в нескольких аэропортах страны, однако в 2022 году прекратили работу в связи с переходом всех российских авиакомпаний на отечественное программное обеспечение. А такие киоски поддерживались только зарубежным «софтом». В начале 2024-го поддержка киосков появилась в ORS DCS, которой пользуются только S7 и «Азимут», теперь же её завезли и в «Астру», на которой в России работают все остальные авиакомпании.
Сами киоски остались теми же, только раньше их было значительно больше. Так что есть, к чему стремиться!

В 2018 году стоек было намного больше
Илья Шатилин
Из статьи (и пресс-релиза ерафлота) не понятно, можно ли сдать багаж, если уже зарегистрирован и выбрал место. Не всем ведь подходит (сдавая автоматически багаж) регистрироваться за час до вылета, чтобы уж гарантированно лететь в хвосте у туалета.