Сегодня совершил первый полёт долгожданный полностью импортозамещённый «Суперджет». В Комсомольске-на-Амуре приступил к программе испытательных полётов борт с серийным номером 97023. Он оснащён двигателями ПД-8 и бортовым оборудованием российского производства. Именно в этом облике самолёт после испытаний (и доработок, если они понадобятся) пойдёт в серийное производство. Продолжительность полета составила около 40 минут, он проходил на высотах до 3000 метров и скоростях до 500 км/час. В небе осуществлена проверка работы систем управления, гидравлики, кондиционирования воздуха, а также пилотажно-навигационного оборудования на различных скоростях. Кроме того, проверена газодинамическая устойчивость двигателей ПД-8. В полете выполнена уборка и выпуск шасси.
Ранее испытания проводились на двух «сборных солянках»: на одном самолёте было установлено импортозамещённое оборудование, но «старые» российско-французские двигатели SaM-146: так сделали, чтобы не тратить зря время в ожидании российских двигателей ПД-8.
Пару недель назад начал летать второй борт с ПД-8, но «старым» бортовым оборудованием – тоже чтобы не тянуть время.
Теперь суммарно летают три «Суперджета», из которых один близкий к серийному. Программу сертификации планируется завершить в этом году. Правда, есть один нюанс: чтобы не срывать сроки из-за возможных доработок, на первоначальном этапе самолёт могут сертифицировать с некоторыми эксплуатационными ограничениями – будь то погодные условия, максимальный взлётный вес и т.п. Это обычная практика в авиастроении, впоследствии ограничения снимают по мере проведения дальнейших испытаний.
Производить новые «Суперджеты» начнут не после окончания сертификации. По состоянию на март 2025 года в производстве уже находилось 20 самолетов SJ-100 в разной степени готовности, из них 10 самолетов на этапе окончательной сборки и монтажа оборудования и систем. Поэтому вскоре после сертификации их оперативно достроят. Будет ли самолёт по-прежнему называться SJ-100 или «Суперджетом», неизвестно: ранее сообщалось о планах ребрендинга импортозамещённой версии.
Илья Шатилин