МС-21 полетел! – Воистину полетел!

В Иркутске совершил первый полёт МС-21 в импортозамещённой версии. Дело хорошее, но хотим сразу предостеречь вас от излишней гойды, поскольку:

Речь идёт о машине 73055: этот МС-21-310 совершил первый полёт с двигателями ПД-14 ещё в 2020 году. Тогда он стал первым МС-21 с российскими двигателями, остальные четыре испытательных прототипа оснащались вражескими Pratt&Whitney PW1400G.

Российский двигатель ПД-14 имеет чуть меньшую тягу по сравнению с американским (137 кН против 140,4), а также несколько меньший диаметр вентилятора (1,9 м против 2,06 м) и меньшую степень двухконтурности: 8,5:1 против 12:1, что делает его менее экономичным. Однако по сравнению с нашими двигателями прошлых поколений это большой шаг вперед хотя бы потому, что это первый гражданский турбовентиляторный двигатель, полностью разработанный в России после распада СССР. Также он превосходит двигатели Airbus A320ceo и Boeing 737NG, у которых степерь двухконтурности не превышает 6:1.

Кроме того, ПД-14 легче, чем PW1400G, а за счет меньшего диаметра создает и меньшее аэродинамическое сопротивление, а также, по заявлениям, значительно дешевле (в том числе в обслуживании, хотя конкретных цифр никто не называл). Разработчики обещали, что общие эксплуатационные расходы у МС-21 с отечественным двигателем будут на 2,5% ниже, чем с американским. А теперь можно и не сравнивать, потому что с американским двигателем их не будет вообще.

Первый полёт борта 73055 в 2020 году

Но это всё известно ещё с 2020 года, а что же произошло сейчас? Сейчас на самолёте 73055 заменили ряд иностранных систем. Ключевое слово «ряд», то есть не все, и кричать о том, что этот самолёт полностью импортозамещённый – некорректно. Однако и обесценивать труд разработчиков не стоит. Самолёт получил российский комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, в том числе вычислители, коммутаторы, навигационные системы и радиосвязное оборудование, отечественную вспомогательную силовую установку, системы кондиционирования воздуха и регулирования давления, светотехнику, пульты самолетных систем. Отечественные компоненты включены в состав системы электроснабжения, гидросистемы, шасси.

То есть, работы проведено много, но и впереди её тоже предостаточно. Вероятно, путаница в заголовках связана с недавним первым полётом «Суперджета» 97023 на ПД-8 в импортозамещённой конфигурации – вот он уже гораздо ближе к серийному производству и после проведения всех испытаний мы раньше увидим его в небе, чем МС-21-310. Или 210 😉В летных испытаниях по программе импортозамещения примут участие два доработанных опытных самолета МС-21, которые ранее были задействованы в сертификационных испытаниях с зарубежными системами.

В 2025 году борт 73055 уже покрашен

Илья Шатилин

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии