Какого Шуя?! Или что интересного в Ивановской области

Путешествия по России у многих ассоциируются с непроходимой скукотой вроде памятников Ленину, церквей и пропахших старыми бабками краеведческих музеев. Ладно ещё поехать в регионы с природными красотами или за кавказской экзотикой, но что делать, например, в Ивановской области, первая ассоциация с которой – это меметичная «Света из Иванова», которая «стала более лучше одеваться»?

Оказывается, есть что. Более того, поездка в Ивановскую область в составе «Медиаразведки» Туту.ру (а потом в Ярославскую, но про неё будет отдельный текст) стала моим самым лучшим путешествием по России, а был я в России много где: от Калининграда до Владивостока. Поехали!

Первое интересное место – как ни странно, аэропорт. Это аэровокзал типового советского проекта, но с сохранившимся флёром – например, тут есть стеклянная мозаика, остались элементы оформления позднесоветских магазинов, а помещение для брифингов выглядит вообще точь-в-точь как в семидесятых. А из города в аэропорт ходит троллейбус – тоже весьма старорежимного вида.

Сохранившая мозаика в аэропорту Иванова

Когда-то в аэропорту был магазин. Сейчас второй этаж типового здания аэровокзала не используется, скоро здесь будет зал ожидания международных вылетов и ивановцы смогут летать в Турцию

Комната для брифингов похожа на ПТУ семидесятых

Я летел из Санкт-Петербурга на Embraer-190 авиакомпании «Икар» (бывший Pegas Fly), беспосадочные рейсы есть три раза в неделю, билеты продаются на сайте Nordwind. Направление субсидируется, поэтому цены приятные (порядка 3-4 тысяч рублей) и загрузка хорошая, но неполная – если сидеть в передней части салона, то соседа у вас не будет. Embraer-190 – исключительно комфортный самолёт с большими иллюминаторами и широкими креслами: на столик легко помещается огромный 16-дюймовый ноутбук, так что можно даже успеть поработать.

Самолёт абсолютно белый

Внутри действительно широко. На экране, правда, не Иваново

Само Иваново – давно уже не «город невест», эти времена ушли ещё лет тридцать назад с упадком текстильной промышленности, а крупнейшая фабрика превратилась в хипстерский кластер типа «Красного октября» или «Севкабеля», но с поправкой на региональный масштаб. А бум роста промышленного потенциала пришёлся на двадцатые-тридцатые годы прошлого века, поэтому город стал заповедником конструктивизма и может даже дать фору Екатеринбургу. Конструктивизм в Иванове не такой, как в других городах – тут меньше этажность и больше расстояние между зданиями, поэтому впечатления другие. Состояние построек оставляет желать лучшего, но в сочетании с относительно чистым снегом так даже атмосфернее: вроде бы тлен, уныние и отчаяние, но при этом тут как-то очень уютно.

Конструктивистское здание школы. Наверху обсерватория: в двадцатые годы прошлого века это было трендом.

Дом-корабль по-ивановски — это не 1ЛГ-600, а индивидуальный проект

Всё Иваново в одной картинке

Типичный дом в центре города. По таким местам интересно гулять днём.

Тлена в городе предостаточно, если хотите снимать фильм про зомби-апокалипсис, то вам в Иваново.

НИМ-Лофт — хипстерский кластер на бывшей ткацкой фабрике. Но инклюзивных пространств для гендерно-небинарных личностей пока нет.

В помещениях лофта многое сохранилось в первозданном виде.

Иваново — малоэтажный город. Вид с крыши НИМ-Лофта

Исключение – недавно отреставрированный железнодорожный вокзал 1932 года, причём он не только выполняет функцию вокзала. Один из бывших залов ожидания отдали под современное искусство. Впрочем, музей современного искусства в Иванове тоже имеется.

Самое главное: в Ивановской области поняли, что туристу хочется не просто посмотреть налево, посмотреть направо и узнать о том, что вот в этом доме когда-то жил какой-то купец. Поэтому в городе есть несколько уникальных мастер-классов. В частности, в музее ситца можно самостоятельно набить на ткань узор и потом забрать себе получившийся носовой платок, а на фабрике ёлочных игрушек собственноручно расписать шар. Правда, без опыта раскрашивания шаров есть риск получить каляку-маляку.

Старинные станки в музее ситца

Мастер-класс по набиванию ситца в музее ситца в городе ситца

Сохнут керамические заготовки на фабрике ёлочных игрушек

Чашка — не игрушка, но их тут тоже делают. Кстати, даже на потоковом производстве ручки всегда прикрепляют вручную

Поэтому для того, чтобы почувствовать себя менее криворуким художником, отправляйтесь в Палех – тот самый посёлок, откуда происходит палехская роспись. Здесь живёт несколько сотен художников, каждый десятый житель – художник. Некоторые даже продают квартиры в Москве и покупают дома в Палехе, чтобы постоянно находиться в концентрированной богемной среде. Так вот, в Палехе вы и краску из яичных желтков сами сделаете, и жар-птицу на медальоне красиво нарисуете – тут очень сложно сделать плохо.

Не человек красит яйца, а яйца — человека

Яичными красками получается достаточно аккуратно нарисовать жар-птицу, даже если руки не из того места

В Палехе есть несколько арт-галерей. В этой, например, есть инсталляция: зеркала в старых наличниках и лампочки на берёзах.

Но мне больше всего понравилась Шуя. Тут есть сразу несколько промышленных предприятий, на которых организованы экскурсии. «Шуйские ситцы» – производители качественного постельного белья, скатертей и вот этого всего, до весны 2022 года были поставщиками «Икеи» и до сих пор выпускают продукцию в икеевских размерах, но уже под собственными брендами. Закупиться в магазине при заводе стоит обязательно, но ещё интереснее перед этим сходить на производство и посмотреть, как вообще всё это делают. Нет, никаких женщин с прялками в кокошниках тут нет: громко, жарко, кругом станки – ну, хоть поймёте, что такое реальный сектор экономики.

На фабрике «Шуйские ситцы». Продукция полностью отечественная, а вот станки, конечно, импортные. Всегда помните об этом, говоря об импортозамещении.

Экскурсия по действующим цехам

А на «Шуйской водке» само производство вы не увидите, зато увидите внушительную коллекцию бутылок с живительной влагой разных лет, а также пройдёте дегустацию настоек, которые можно купить тут же в магазине. Настойки делаются на спирте «Альфа» и натуральных компонентах; объёмы производства небольшие, поэтому в федеральных розничных сетях эту продукцию не встретишь, а зря – потому что настойки эти можно пить практически в любых количествах в любых сочетаниях (а есть и горькие, и сладкие, и даже, внезапно, два вида вполне себе годного джина), и при этом с утра не жалеть о вчерашнем вечере.

Дегустация настоек на заводе «Шуйская водка»

Тут же музей всяческих ретро-бутылок. Ваш дедушка будет в восторге.

Сам город мил и провинциален. По вечерам недалеко от центральной пешеходной улицы с домами в 1-2 этажа по белому снегу дрифтят старые «Жигули», на платформу отреставрированного вокзала XIX века того и гляди выйдет Анна Каренина, а ещё здесь одна из самых высоких в России колоколен: больше 100 метров! И если вы осилите крутую деревянную лестницу до смотровой площадки, то сможете потрогать колокола – жаль только, что звонить в них нельзя. Впрочем, городок настолько малоэтажный, что с большой высоты кажется совсем игрушечным и безликим: виды с колоннады Исаакиевского собора, конечно, покруче. Так что по Шуе надо именно гулять пешком. Обязательно вернусь сюда летом с сапом – водоёмов поблизости много, и запасы настоек сами себя не пополнят.

Старинный вокзал в Шуе

Советское наследие

106-метровая колокольня красиво подсвечена ночью. Лежит чистый белый снег.

Шуя — город контрастов

Если есть снег, то есть и летающие «Жигули»

В выходные на улице открывается рынок

Прилетайте в Шую плевать на всё с высокой колокольни

Ну, а для любителей церквей этих церквей предостаточно, а в Палехе есть даже фабрика по производству иконостасов – одна из немногих в России. И туда тоже можно попасть с экскурсией – увидеть, как происходит резка по дереву, как рисуют сами иконы и как делается позолота.

Собор в Палехе

На этой картинке прекрасно всё: именно так в наше время проектируют иконостасы

Нанесение позолоты

В общем, дня на три (какие-нибудь длинные выходные) слетать в Ивановскую область даже зимой – более, чем отличная идея. Хорошо, что взял с собой чемодан – туда он был почти пустым, а вот обратно едва закрывался. Настоятельно рекомендую!

Embraer-190 авиакомпании «Икар» в аэропорту Иванова

Илья Шатилин

 

4.4 9 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии