Лизинговые самолёты разрешили выкупить

Самолёты российских авиакомпаний, принадлежащие европейским лизингодателям, можно будет выкупить. AirMedia обнаружили послабления в девятом пакете санкций ЕС, принятом ещё 16 декабря. В соответствии с ними теперь разрешается продажа подсанкционных товаров, к которым относятся воздушные суда, если такие сделки необходимы для продажи активов, находящихся в РФ, или прекращения деятельности в России. При этом важно, чтобы товары физически находились в России до введения санкций и принадлежали юрлицам из ЕС.

На первый взгляд, эти нововведения предназначены для того, чтобы упростить уход с российского рынка для производственных и торговых компаний. Однако западные бренды обычно работали через зарегистрированные в России юрлица, а вот самолёты принадлежат именно компаниям в европейской юрисдикции (в частности, ирландской). Правда, тут есть небольшой нюанс: самолёты считаются недвижимым имуществом страны регистрации, а бермудскую и ирландскую регистрацию машины иностранных лессоров сохраняют, поэтому «активами в РФ» их формально можно не считать, а предоставление услуг российским авиакомпаниям не считать «деятельностью в России». Поэтому при желании власти тех или иных стран Евросоюза могут попытаться запретить подобные сделки, однако это противоречило бы интересам лизинговых компаний, которые и пролоббировали внесение соответствующих поправок, ведь без них они не имели вообще никаких механизмов ни для возврата самолётов (требуется одобрение российских властей), ни для получения лизинговых платежей (договора лизинга расторгнуты в одностороннем порядке), ни для их продажи. Разрешена была только продажа самолётов, находившихся в финансовом лизинге (при котором в конце срока ВС переходит в собственность авиакомпании), однако таких машин в России всего несколько десятков, остальные – в операционном.

Продажа является наиболее логичным выходом из сложившейся ситуации: в этом случае лизинговые компании получат деньги за свои самолёты, которые всё равно не смогут вернуть, а также вряд ли получат за них возмещение от страховых компаний. При этом возврат не имеет для них смысла, т.к. уже почти год самолёты обслуживаются организациями, лишёнными европейских сертификатов и с использованием запчастей, поставляемых по «серым» схемам, что делает эти машины неликвидными для передачи любому эксплуатанту за пределами РФ: для этого пришлось бы «откатываться» к последней «легальной» с точки зрения международных норм форме техобслуживания. Российские же авиакомпании получат самолёты практически бесплатно: Минтранс прорабатывал их выкуп за счёт средств Фонда национального благосостояния, т.к. у самих авиакомпаний средств на это, естественно, нет.

Впрочем, самолёты могут быть переданы не в собственность перевозчиков, а страховым компаниям. Например, лизинговая компания SMBC (вторая по доле мирового рынка) вела переговоры с «Аэрофлотом» и его страховщиком – «АльфаСтрахованием». Страховая компания предлагала SMBC $644,2 млн за 17 самолётов «Аэрофлота» за вычетом уже ранее выплаченных депозитов в размере $82 млн. Однако SMBC отметила, что эта сумма ниже страховой стоимости самолётов. Также к SMBC обращался страховой брокер «Эльбрус» по поводу самолётов S7 и Nordstar; всего в России у SMBC было 34 самолёта.

В любом случае передача прав собственности на самолёты позволит вывести их из-под двойной регистрации и позволит использовать их для международных рейсов практически в любые дружественные страны – сейчас же многие государства разрешают вход в своё воздушное пространство только дебермудизированным бортам.

4 4 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии