Сроки сертификации нового дальнемагистрального узкофюзеляжного самолёта Airbus A321XLR двумя основными западными регуляторами – EASA и FAA (ЕС/США) в очередной раз перенесены – на этот раз с конца 2024 года на «когда-нибудь в 2025-м». Речь идёт о версии с двигателями Pratt&Whitney PW1100G, из-за проблем с которыми по всему миру простаивает несколько сотен ранее выпущенных самолётов семейства A320neo.
Версия же с CFM LEAP-1A сертифицирована ещё летом в Европе и осенью в США, на днях в американский сертификат добавили конфигурацию для American Airlines, в которой впервые на узкофюзеляжных Airbus появятся мини-каюты с дверями и передвижными перегородками (1+1, то есть по две в ряду через проход), внутри каждой каюты – плоская кровать. Всего таких кают 20, за ними 12 кресел премиум-эконома и 132 обычного.
Пока же единственным эксплуатантом A321XLR является испанская Iberia, у неё конфигурация по-европейски бедная: 14 кресел бизнес-класса и 168 эконома. Для средних расстояний это ещё сгодится (для сравнения, у «Аэрофлота» конфигурация в последних полученных A321 16C/167Y), а вот лететь 8 с лишним часов в таких условиях – так себе удовольствие. По крайней мере в экономе: в бизнесе хоть и узкие короткие, но плоские кровати.
Вообще никаких проблем летать в узком фюзеляже восемь-девять часов, при условии, что кресла нормальные и расстояние между рядами нормальное.
Ил-62 и Ту-204 с ДВ в Москву тому подтверждение, на B757 не довелось попробовать.