Не только каталка: что делать в Кировске, когда склоны закрыты

На днях я специально слетал первым рейсом из Калининграда в Хибины, рассчитывая остаться там на выходные, вернуться в воскресенье вечером в Питер, и два дня как следует покататься на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр». Летел я туда первый раз и рассчитывал, что тут не может что-то пойти не так: это не Сочи, где может не быть снега.

Однако оказалось, что Кировск может организовать собственную «подставу»: из-за сильного ветра под 40 узлов позакрывали все канатные дороги, оставив в работе траволатор и учебный склон. То есть, каталка отменилась из соображений безопасности, потому что когда ветер сбивает с ног, то и кабинку из-за их большой парусности может неиллюзорно приложить об опору. Что делать? Конечно, можно расстроиться и пойти в магазин за напитками, но есть способы лучше. И они вам точно пригодятся, потому что дней с погодой той или иной степенью поганости в Кировске примерно 30%. Поэтому приезжать, особенно если вы планируете заранее, нужно с большим запасом дней, тогда вы точно покатаетесь, а в остальные дни заняться чем-то ещё.

Итак, активность первая. Так сказать, не отходя от кассы: подняться на ратраке на вершину горы в панорамный ресторан «Плато». Пассажирский ратрак с салоном на 15 человек ползёт наверх около 15 минут, заодно добавляя вельвета на трассу. И всё это бесплатно! В обычные дни попасть в ресторан можно только со ски-пассом. Да и где вы вообще ещё покатаетесь на ратраке? Ресторан очень хороший, особенно по части морепродуктов: уха и гребешки топ, облепиховая настойка под них тоже. Цены типично московско-сочинские, в общем, стандартные для ресторана такого уровня. Для летающих экономом есть более демократичное бистро. Но важно понимать, что во время сильного ветра виды будут специфические: летящий строго горизонтально снег, через который слегка просвечивают огоньки где-то внизу.

Активность вторая – тоже покатушечного типа. От санатория «Тирвас» стартуют интересные туры на снегоходах. Снегоходы большие, комфортные и 900-кубовые, правда, наваливать не получится, потому что в стандартном туре все едут друг за другом и скорость будет не выше 30-40 км/ч. В целом за три часа вы прокатитесь в долине между горами, увидите ледяные фонтаны и попьёте-поедите в чуме. Для новичков самое то, и у некоторых к конце поездки даже «забиваются» руки, потому что они невнимательно слушали инструктора. Для опытных, конечно, есть и другие варианты, вплоть до многодневных походов с рыбалкой и баней, но я, естественно, их уже не пробовал.

Активность третья – «Снежная деревня». Каждый год новая. Это огромная снежная пещера с несколькими десятками залов, где все стены представляют собой снежные барельефы, а в нишах стоят ледяные скульптуры с подсветкой и звуковым сопровождением. Очень интересная инсталляция, где можно долго ходить и разглядывать экспонаты.

Чем-то похожа на неё концептуально четвёртая активность – «Таинственный лес». Тут разные инсталляции раскиданы по лесу, между ними проложены деревянные дорожки. Есть небольшая горка с ватрушками. Идти нужно вечером, чтобы словить максимально мистические впечатления. Как усилить психоделический эффект, решите сами.

Или вдохновитесь на пятой активности: в самом северном в России ботаническом саду. Помимо прогулки среди заснеженных деревьев обязательная программа – оранжерея с растениями со всего мира. А в центре композиции – огромная финиковая пальма, которую вырастили здесь, за Полярным кругом, из обычной финиковой косточки. Ей уже 69 лет, но финики на ней не растут: и не потому, что климат другой, просто это «мужское» растение.

Наконец, шестая активность: сходить в местный краеведческий музей и узнать, кто такие апатиты и отчего у них апатия. Музей современный и интерактивный, без бабушек на стульях на входе в каждый зал. Узнаете про горное дело, историю освоения Хибин – познавательно!

Кировск – очень маленький город, так что здесь всё находится рядом, включая пресловутую горнолыжку, она примыкает к жилой застройке. Такси дешёвое, но, увы, есть только «эконом». Гостиница «Северная» вполне приличная, хотя есть вопросы к напору воды в душе и шумоизоляции, завтраки без изысков, но в том же ресторане недурно кормят по меню. В бизнес-зале аэропорта можно пройти регистрацию и предполётный досмотр, но из еды там можно рассчитывать разве что на плавленый сырок, так что торопиться не стоит.

А в Кировск я в этом сезоне ещё обязательно сгоняю.

Илья Шатилин

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии