Генеральный директор Lufthansa Карстен Шпор надеется на открытие воздушного пространства России по итогам переговоров между США, РФ и ЕС. Такое заявление он сделал в интервью газете Bangkok Post. По его словам, это позволит повысить операционную эффективность на рейсах в Азию: сейчас приходится облетать Россию значительно южнее, в то время как кратчайший маршрут проходит над юго-западной частью страны.
«Открытие воздушного пространства России, безусловно, уменьшит наши конкурентные недостатки по отношению к китайским перевозчикам и существенно поможет нам на рейсах в Корею и Японию: мы сможем летать на три часа короче. Не забывайте также, что Lufthansa была номером один среди всех сетевых авиакомпаний на рынках Восточной Европы на протяжении многих десятилетий. Например, до начала ужасной войны мы выполняли на Украину 100 рейсов в неделю», – заявил Карстен Шпор. Он также отметил, что количество рейсов в Россию и на Украину могут превысить довоенные показатели.
Правда, ещё в 2023 году Еврокомиссия делала заявления о том, что будет добиваться отмены роялти за пролёт над Россией. Однако это, во-первых, касается только транссибирских маршрутов (преимущественно между Америкой и Азией через Северный полюс), во-вторых, платить их всё равно выгоднее, чем использовать другие маршруты – чем, кстати, пользуется также и Канада. Естественно, никакие роялти никто отменять не будет: даже в святые девяностые до этого не додумались.
Понятно, что лучше получать роялти чем не получать
Но все же чем отличается наше воздушное пространство от любого другого, что роялти требуем только мы?
Может какая-либо другая страна требовать роялти?
Ты не поверишь, пока твой самолёт летит, авиакомпания платит в каждой стране за пролёт
Все всем платят. Самолет не просто так летит, его диспетчеры ведут от вышки к вышке.
Правда платят по разному. Кто то берет за пролет, кто то от размера самолета.
О каком воздушном пространстве условной Чехии можно говорить? Если с самолёта ее всю видно сразу:) деревни гейропейские не доросли что бы что-то требовать.
Ну не надо так уж обесценивать значение Чехии. Там, например, сняли отличный мультфильм про крота.
Мдя…
Дизлайки, поставленные ЗА ВОПРОС кое-что говорят о людях, их поставивших..
Илья, может вы сможете ответить?
Кратко — да. Положение о пролете над странами регулируется так называемыми «свободами неба» где каждая страна вправе разрешать пересекать своё воздушное пространство в пределах коридоров — других стран участников. Подписало 133 страны. Не подписали Китай, Бразилия, Канада и Россия. Да и США , хоть и подписали договор, то же взымает плату за транзитный пролет в размере 33 доллара за 100 миль пролёта над своей территорией и некоторыми участками над Атлантикой и Тихим океаном.
Деньги за пролет над территорией РФ — поступали Аэрофлоту, как приемнику того самого Аэрофлота на основании решений подписанных ещё в 90е года.
Скажем так это было одним из ключевых сегментов прибыли. Около 250 млн долларов в год.
Не только мы. Канада тоже собирает, например. Размеры территории и удобное географическое положение, ничего личного, просто бизнес. Кому не нравится, добро пожаловать в облёт, мы никого не уговариваем.
Спасибо
Вы путаете роялти и плату за аэронавигационное обслуживание! Плату за АНО осуществляют все коммерческое перевозчики как на внутренних так и на международных рейсах. Этим обеспечится диспетчер ский контроль, управление воздушным движением и безопасность. Вот например хохлы деньги с МН17 взяли, а сами увели его с трассы и сбили! Поступили по-свински!
Хитроу 27 левая- ВС находится в территориальном ВП свыше 1 часа,
АН обеспечение, локаторы, радары-энергия, диспетчера контроля-зарплата..
Вы как считаете, это все из чьего кармана должно оплачиваться?
Я молчу про постоянную поддержку ЛГ аэродромов по трассам, в случае экстренной посадки, помните как индусы сели где то в Сибири года два назад?
И между нами, коллега- пусть платят, суки!
Я — правая )
Или «левая» это сарказм? ))
Я не про вышеперечисленное вами, это все не относится к «роялти»
Выше Илья и Алекс ответили