Мокрый лизинг разрешили с иностранцами

Совет Федерации одобрил законопроект, разрешающий браки с иностранцами в части «мокрого лизинга» воздушных самолётов. Первоначально брать самолёты в аренду вместе с экипажами в прошлом году разрешили только у российских авиакомпаний и только для внутренних рейсов – вскоре после этого «Аэрофлот» взял три Airbus A330-300 у iFly и начал летать на них на Дальний Восток.

Теперь же можно брать самолёты в том числе и у иностранных авиакомпаний, и летать на них в том числе за границу. Теоретически это позволит решить проблему дефицита воздушных судов: уже сейчас спрос превышает предложение, а российские авиакомпании не могут наращивать кресельную ёмкость из-за того, что поставки западной авиатехники ограничены санкциями, а в России самолёты пока не производятся.

Однако ключевое слово здесь «теоретически», поскольку дефицит самолётов сейчас испытывает весь мир, а не только Россия: у Boeing проблемы с контролем качества и объёмами производства, эксплуатанты Airbus «влипли» c двигателями P&W и сотни A320neo до сих пор простаивают.

То есть, избытка самолётов не наблюдается: нет авиакомпании, которая бы не знала, куда ей деть воздушные суда. Есть, впрочем, специализированные перевозчики, специализирующиеся на предоставлении самолётов в «мокрый лизинг» для временного «затыкания дыр», однако они преимущественно европейские – а тут санкции. Более того, запретом на полёты в своём воздушном пространстве Евросоюз уже ранее пригрозил и перевозчикам из дружественных стран, которые вздумают помогать российским авиакомпаниям.

Впрочем, это, опять же теоретически, открывает возможности для довольно простых схем: регистрируем авиакомпанию в условной Турции, Армении или другой стране, пылесосим вторичный рынок в поисках самолётов с приемлемым ресурсом (с широкофюзеляжными машинами ситуация попроще), и сдаём их в мокрый лизинг российским авиакомпаниям. Однако как отметил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, эта схема слишком сложна с точки зрения регуляторики и документооборота: проще купить самолёты и потом перепродать их в Россию – примерно как «Белавиа» получила несколько Airbus A330 через Гамбию, похожим образом приобретает воздушные суда Иран. «На мой взгляд, в мокрый лизинг для РФ могут «играть» только специально созданные компании, или компании «под убой», которые поработают в России и потом умрут. Потому что все, кто хочет работать со всем миром, моментом попадут под вторичные санкции. Так что этот сценарий может быть рабочим. Но в чём его преимущество перед продажей ВС в Россию? В теории, только в том, что самолёты в мокрый лизинг можно взять на относительно короткий срок, пока не пойдут косяком МС-21 и Ту-214», — добавляет он.

Так что ждать какого-то заметного увеличения провозных ёмкостей в России пока не стоит. Остаётся надеяться на косяки и верить в волшебные «Боинги».

Косяки пока в основном такие

Илья Шатилин

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии