Как заправляют самолёты. Часть 2.

Первая часть этого репортажа выглядела самодостаточной, пока мы не узнали, как заправляют самолёты в Москве – тут, как и положено, всё не так, как в России.

Итак, никакие цистерны с топливом в московские аэропорты не прибывают. В столице всё масштабно: нефтеперерабатывающий завод в легендарной Капотне производит авиационный керосин, который затем отправляется по трубопроводам на нефтебазу Володарская, расположенную недалеко от аэропорта Домодедово. Она обеспечивает весь московский авиаузел, объёмы там огромные: 30-50 млн. литров.

Фильтро-насосная станция

Оттуда по Московскому нефтепродуктопроводу (МНПП) поступает на топливо-заправочные комплексы топливных компаний в окрестностях аэропортов. МНПП состоит из двух полуколец, резервирующих друг друга и использующихся для прокачки по принципу «сутки через сутки». Да, и в Шереметьево керосин течёт тоже из окрестностей Домодедова!

ТЗК «Газпромнефть-Аэро» недалеко от аэропорта Шереметьево. Склад топлива. Если приглядеться, можно увидеть противодроновую защиту, но крупнее мы вам её показывать не будем

Перед тем, как попасть в резервуар, топливо фильтруется со скоростью 220 кубометров в час. Главное – отфильтровать воду, которая может в различных условиях конденсироваться из воздуха в трубопроводах и резервуарах. Используется также визуальный контроль чистоты топлива через большие прозрачные колбы. Также уже здесь, в районе аэропорта, в топливо могут добавлять противоводокристаллизационную жидкость, которая нужна для уменьшения вероятности обмерзания фильтров в самолётах при низких температурах.

Колба на 140 литров. Для отбора пробы сливают два раза по 140.

От топливо-заправочных комплексов проложены трубопроводы на перрон. На перроне установлены модули налива, где керосин заливают в топливозаправщики и уже они потом ездят на стоянки самолётов и заливают керосин в топливные баки через крыло. Сами автомобили (их много, например, у одной только «Газпромнефти-Аэро» в аэропорту Шереметьево 17 обычных и один электрический) распределяются при помощи искусственного интеллекта, потому что договоры с авиакомпаниями предусматривают большие штрафы от авиакомпаний за нарушение технологического графика обслуживания ВС. Опоздание всего на две минуты «стоит» примерно 40 тысяч рублей!

Лаборатория при ТЗК регулярно анализирует пробы топлива

Некоторые стоянки оборудованы индивидуальными топливопроводами. Тут топливозаправщики уже не нужны: процесс заправки почти такой же, как на АЗС.

А почему вообще топливные баки самолётов расположены в крыле? На первых самолётах они находились в фюзеляже, поближе к центру масс – для лучшей балансировки. Однако примерно во второй половине 20-го века конструкторы поняли, что утяжелять фюзеляж топливом – не самая лучшая идея, ведь есть баки расположить в крыле, то нагрузка на места соединения крыла с фюзеляжем будет меньше, само крыло можно сделать тоже тоньше – в общем, потребуется менее прочная и в целом более лёгкая конструкция. Да ещё и более безопасная: в случае чего фюзеляж загорится не так быстро.

Впрочем, в самолётах, рассчитанных на дальние перелёты, бывают дополнительные баки в центроплане и даже в хвосте, как на Ту-204 или Airbus A321XLR.

Илья Шатилин

 

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии